Katholische Kirchengemeinde St. Laurentius Esch

Home Esch
Pfarrheim
letzte Änderung: 09.04.2016 19:17:09.

www.kirche-elsdorf.de

Pfarr- und Jugendheim Esch

Als am 07.03.1954 unter Pfarrer Heinrich Klein die Grundsteinlegung erfolgte, wurde dieses Gebäude als: " Das große, für das Wohl der Jugend und damit auch der ganzen Dorfgemeinschaft so lebenswichtige und erfreuliche Werk ....." urkundlich bezeichnet.

Neben den kirchlichen Ämtern wurde diese Urkunde auch vom Escher Bürgermeister und der Lehrerschaft der Escher Volksschule unterzeichnet. Alte Fotos erinnern daran, dass beim Bau des Jugendheimes Escher Jugendliche durch Eigeninitiative aktiv mitgewirkt haben. In der Urkunde sind auch "manche stille Stifter und Helfer" erwähnt. Hier hat die ganze Gemeinde mitgeholfen.
Selbst die aufwendige Renovierung vor einigen Jahren konnte nur finanziell abgesichert werden, weil erhebliche Gewerke von ehrenamtlichen Helfern verrichtet wurden.

Schon viele Jahre wird dieses Gebäude als Versammlungsfläche für Jung und Alt genutzt.

Als Krabbelstube hat es schon ein Dach für die Jüngsten geboten und der Seniorenclub fühlt sich ebenso in diesen Wänden wohl.

Auch für Familienfeiern wird unser Heim gerne in Anspruch ge nommen. Das Escher Pfarrfest oder auch das Kartoffelfest der Messdiener sind über unsere Gemeindegrenzen hinaus bekannt wären ohne dieses Heim in der bewährten Form nicht mehr möglich.

Durch Presseberichte und Artikel in unseren Pfarrbriefen haben wir bereits auf die Einsparungen der Diözese Köln im Zusammenhang mit dem "Projekt Zukunft" und den damit verbundenen "Abbau von Dächern" hingewiesen. Mittlerweile liegt dem Erzbistum ein Lösungsvorschlag für den Pfarrverband Elsdorf vor. Es sollen drei Solidargemeinschaften gebildet werden, in denen jeweils ein Gebäude bezuschusst wird. Was mit den anderen Gebäuden geschieht, wird in den einzelnen Solidargemeinschaften durch Solidarverträge einvernehmlich geregelt. Mit Hilfe der Solidargemeinschaften soll in jeder Pfarrei eine Versammlungsfläche erhalten bleiben. Die Kirchengemeinde St. Laurentius Esch hat gemeinsam mit den Nachbargemeinden St. Martinus Niederembt und St Simon und Judas Thaddäus Oberembt die Bildung einer Solidargemeinschaft beantragt.

Diese Solidargemeinschaften entlasten aber nicht unsere finanziellen Sorgen zur Finanzierung der Betriebskosten. Alleine in Esch muss jährlich ein fünfstelliger Betrag aufgewendet werden, um die laufenden Kosten zu decken.

In den Nachbargemeinden wurden bereits Interessengemeinschaften, Initiativen oder Förderkreise gegründet, die für die Finanzierung zuständig sind. Der Kirchenvorstand Esch hat sich entschieden, eine Patenschaft für unser Jugendheim zu gründen.

In einem Gespräch mit Escher Vereinen und Einrichtungen haben wir schon die finanzielle Unterstützung durch Pfarrgemeinderat, Katholische Frauengemeinschaft, Messdiener, Kochclub und Seniorenclub zugesagt bekommen. An dieser Stelle schon einmal einen herzlichen Dank.

Eine solide Finanzierung kann aber nur gelingen, wenn viele "Sponsoren" mithelfen, unser Jugendheim zu erhalten, damit sich unser Pfarrleben weiter aktiv entfalten kann.

Deshalb unsere Bitte an alle Mitbürger:

Unterstützen Sie die Patenschaft Jugendheim Esch. Wählen Sie bitte selbst einen Betrag, mit dem Sie uns regelmäßig helfen wollen, dass von unserer Gemeindejugend vor 50 Jahren errichtete Jugendheim zu erhalten.

Das Formular für Ihre Patenschaft finden sie hier.

Esch braucht weiterhin ein Gemeindeleben, auch über den kirchlichen Bereich hinaus. Unser Jugendheim soll dazu dienen, dass Leben und den Glauben in unserer Gemeinde auf Zukunft hin lebendig zu halten.

Sie können das Pfarrheim auch für Ihre Feiern mieten.

Preise:

Die Miete beträgt pro Veranstaltungstag für das gesamte
Gebäude 250,- €.

Die Miete für

- das gesamte Obergeschoss beträgt 100,- € / Tag
- das gesamte Erdgeschoss beträgt 100,- € / Tag
- die Küche (im Keller) beträgt 50,- € / Tag

zuzüglich Nebenkosten (Heizung, Strom, Wasser, Müll)
von 50,- € wenn die Küche im Kellergeschoss nicht mit gemietet wird.
von 75,- € wenn die Küche im Kellergeschoss mit gemietet wird

sowie einer Endreinigungspauschale von 40,- Euro

Einzelheiten für das Mieten des Pfarrheims finden Sie in unserer Benutzungsordnung und im Mietvertrag. Für weitere Fragen setzten Sie sich bitte mit unserem Pfarrbüro in Verbindung.

Es bedankt sich herzlich die Kirchengemeinde St. Laurentius, Laurentiusstraße 18, 50189 Elsdorf - Esch

letzte Änderung: 09.04.2016 19:17:09.